产经院2024届优秀毕业生风采系列(六) | 彭伊宁:激流勇进,笃行不倦

发布者:李杰发布时间:2024-09-09浏览次数:18

彭伊宁,共青团员,2021级硕士研究生,在校期间获校级二等奖学金。

导师:潘珊 副研究员

毕业去向:中山大学岭南学院博士生

图片

彭伊宁同学在研一的时候就已经有了读博的目标,并且已经规划好了在未来三年内大概要做的事情。在和导师—潘珊老师深入交流之后,逐渐明白学好经济学专业课程对于建立全面的经济学知识体系是非常重要的,并且了解到即使攻读博士学位也会对经济学基础也有一定的要求,因此,在研一的时候,她把重点放在学习专业课(三高、博弈论等专业课程)上,严格履行“课前预习,课中听讲与做笔记,课后复习”,对三高和博弈论的学习也加深了对经济学理论框架的理解,也让她在博士申请笔试的准备上少花了很多力气。

在研二的时候,将重点放在完成两篇工作论文上。一篇论文的撰写完成要经历读文献、找选题、找数据、跑回归和最终成文五个步骤,在这一过程中,不仅她深刻体会到“做科研”是怎样的,独立思考和研究能力也得到了锻炼。此后几乎每天她都泡在图书馆里面,广泛阅读文献,搜集、处理数据,不断体会学术研究的严谨性以及科研的魅力。日复一日的“泡馆”难免会觉得枯燥乏味,所以她也会经常会通过跑步运动、逛街吃饭的方式,去释放自己的不良情绪。

申博分享

图片

博士申请需要注意的地方:

在研三的时候,她把精力主要放在准备博士申请上,对于准备博士申请,她提出以下几点需要注意的地方:

1. 需要有撰写论文的理论基础或实证基础,这是完成论文的必要不充分条件。

2. 英语六级分数比较低的同学最好趁有时间再多刷几次,大部分高校都会把英语六级分数作为博士申请的一个硬性门槛条件。

3. 需要多读文献,多做笔记,反复梳理研究选题的发展历程,在前人的基础上形成自己的研究框架,这有利于提高做研究的效率。

4. 无论是研究计划还是前期的论文撰写,研究过程中应该多跟导师或该研究的合作者充分交流,积极参与相关选题的学术会议,充分利用学术资源,以扩展自己的研究思路。

5. 劳逸结合,保持良好的心态,有志者,事竟成。

毕业寄语

“人生很长,永远相信美好的事情即将发生”。希望师弟师妹们能够珍惜硕士阶段的短暂三年,打好专业课基础,踏实走好每一步,不要害怕挫折,不要逃避,你所惆怅、迷茫的那些时光,都将成为你未来珍贵的财富,幸运总有一天会降临在你身上。