产经院2024届优秀毕业生风采系列(七) | 郑凯轩:​学无止境 知行合一

发布者:李杰发布时间:2024-09-09浏览次数:20

郑凯轩,女,中共党员,2021级产业经济学硕士研究生

导师:顾乃华教授

毕业去向:广东省电信规划设计院

研途创新,携手共成长

图片

产经院的课程设置在保留学术深度和严谨性的同时,也进行了课程创新以贴合市场人才需求,郑凯轩认为,这不仅为学生们提供了广阔的发挥空间,也是对个人创新能力、时间管理能力、自我驱动力的挑战。在研究生的学习生涯中,学生们需要深入探究问题,不断提问,勇于挑战现有的理论和观点,学会从不同角度分析问题,识别假设和偏见,形成自己独到的见解。同时,不应局限于自己的专业领域,跨学科的学习和研究可以带来新的视角和解决方案,拓宽研究视野。在学术旅程中,学院的老师们会热心地给予指导、建议和鼓励,学生们应带着真诚和谦逊的心态,主动与老师们交流与学习。

职途启航,探索发展方向

实习虽然不一定是获得一份好工作的必然途径,但却是认识自我、寻找个人职业发展方向最低成本的试错方式。郑凯轩从研一下学期开始实习,期间去过证券机构、一线互联网企业、制造业大厂等多个平台多个岗位。虽然每一份实习过程并不都是一帆风顺和收获满满的,但她从每一份实习中,最大限度地认识到自身的优势与不足,发掘自己感兴趣或极端厌恶的工作方式和工作氛围,并在秋招中尽可能地选择自己擅长且不反感的工作方向。郑凯轩认为求职的过程必然是焦虑和迷茫的,但是提前做足准备,定期复盘调整,至少能够减轻一些内心的不安。

心途探秘,寻找自我之旅

图片

在求学的十几年里,郑凯轩在亲友、师长的引导下,好友的陪伴中,完成了学业任务,并在和形形色色的人交往的过程中形成了自己的价值观和人生观。虽然无法避免越加激烈的市场竞争和同侪压力,难以避免被比较和内心攀比,但每当这时候,她总会心中默默告诉自己,每个人都有自己的花期,花会沿途盛开,以后的路也是。每个人都是立体的、复杂的,拥有不同的热情、不同的需求、不同的天赋、不同的价值观、不同的角色、不同的人生愿景,以及不同的使命,寻找自我、认识自我并认可自我的过程才是一生的功课。希望在寻找自我之旅的过程中,能与大家共勉。

毕业寄语

作为经济学专业的学生,我们习惯于用投入产出比来衡量决策的效益。然而,生活和学术的复杂性往往意味着某些决策的真正价值可能不会立即显现,而更多时候是在一个月、一年甚至研究生生涯结束后,才会发出“啊,还好当时认真做了”的感叹。希望大家注重过程的体验,而不仅仅是结果的得失。星光不问赶路人,祝愿产经院的学弟学妹们在追求梦想的旅途中,快乐常伴,所愿皆达!